ICOWPEA

Increasing COwpea value chain sustainability in West Africa through Product and procEss innovAtion

Le projet ICOWPEA (Increasing COwpea value chain sustainability in West Africa through Product and procEss innovAtion) vise à améliorer au Bénin la durabilité de la filière du niébé, Vigna unguiculata, légumineuse largement consommée en Afrique de l’Ouest.

Objectifs

Son objectif est de proposer des innovations produits-procédés appréciées des consommateurs, à forte valeur nutritionnelle, et génératrices de plus-value pour l’ensemble des acteurs de la filière niébé.

Actions

Objectifs généraux

- Valoriser la graine de niébé pour redynamiser sa filière de transformation et sa consommation en milieu urbain.
- Mettre en place une démarche de recherche-action participative via une plateforme d’innovation, impliquant à la fois acteurs locaux de la filière et chercheurs, pour l’émergence d’innovations durables.
- Contribuer à la sécurité alimentaire en contexte urbain par le développement de produits à forte valeur nutritionnelle et organoleptique.

Objectif spécifique

Redynamiser économiquement et contribuer à la durabilité de la filière niébé par le développement de produits à base de niébé s’inspirant des pratiques traditionnelles, ayant un intérêt nutritionnel, et qui sont appréciés des consommateurs.

Résultats

Le projet ICOWPEA vise à permettre le développement d’innovations produits-procédés à base de niébé adaptés en :

  • S’appuyant sur une meilleure connaissance de la filière niébé béninoise et des caractéristiques de l’artisanat et de la PME de transformation du niébé à Cotonou (WP1).
    Criblant certaines variétés locales de niébé à fort potentiel nutritionnel et d’acceptabilité (WP2).
  • Caractérisant les modes de consommation traditionnels de niébé en contexte urbain (Cotonou) ainsi que leurs conséquences sur le statut nutritionnel des populations (WP1).
  • Étudiant, par une démarche couplée d’expérimentation et de modélisation, le comportement physico-chimique et nutritionnel du niébé au cours d’opérations de transformations adaptables à l’artisanat et à la PME (trempage, cuisson, séchage…) (WP2).
  • Identifiant, par les connaissances dégagées, des itinéraires de transformation du niébé optimaux et durables (WP3).
  • Réalisant des tests de transformation à l’échelle pilote puis de commercialisation et de diffusion de l’innovation en étroite collaboration avec les acteurs locaux de la filière (WP4).
  • N° du projet :
    1507-031
  • Appel à projet :
  • Date de démarage :
    1er janvier 2017
  • Date de clôture :
    31 décembre 2019
  • Responsable
    Aurélien Briffaz
  • aurelien.briffaz@cirad.fr
  • Etablissement
  • Unités de recherche du réseau
Nos partenaires
Partenaires scentifiques :

Faculté des Sciences Agronomiques - Université d’Abomey-Calavi (FSA-UAC), Abomey-Calavi, Bénin