Accueil / Actualités / Agenda / 4e Conférence Internationale sur la Sécurité Alimentaire Mondiale

7 décembre 2020

4e Conférence Internationale sur la Sécurité Alimentaire Mondiale

La 4e Conférence Internationale sur la Sécurité Alimentaire Mondiale aborde le thème de la sécurité alimentaire à tous les niveaux, du local au mondial, et dans une perspective interdisciplinaire et systémique des systèmes alimentaires. Elle vise à mieux comprendre les facteurs environnementaux, nutritionnels, agricoles, démographiques, socio-économiques, politiques, technologiques et institutionnels, les coûts et les résultats de la sécurité alimentaire actuelle et future. Les interactions avec les facteurs contextuels, notamment le changement climatique, l’urbanisation, l’écologisation de l’économie et les technologies fondées sur les données, seront au centre des travaux. La conférence abordera le triple problème de la malnutrition : la faim, les carences en micronutriments et l’obésité. Elle explore l’état de l’art de la réflexion interdisciplinaire, aborde les compromis qui se produisent - et les synergies qui peuvent être recherchées - dans la transformation des systèmes alimentaires. Il s’agit de concilier les objectifs et les résultats environnementaux, économiques ou sociaux concurrents pour atteindre les objectifs de développement durable à différents niveaux, à travers des échelles spatiales et temporelles.

Elle se déroulera sous la forme d’un événement interactif en ligne du 7 au 9 décembre 2020, de 12h00 à 18h00 CET, avec des mini-symposia le 4 décembre 2020, 12h00 -18h00 CET. Il rassemblera des conférenciers experts invités, des présentations orales et des posters présentant les dernières recherches sur les sujets clés de la sécurité alimentaire selon un très riche programme.

Date limite d’inscription pour la participation en direct (délégués sans présentation) : 3 décembre 2020