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PROPULSE

Vers une intensification durable en Afrique de l’Ouest par l’amélioration de la production et de la transformation des légumineuses : promotion des innovations de la fourche à la fourchette

Les propriétés des légumineuses en font des alliés indispensables pour promouvoir l’intensification durable et lutter contre la malnutrition. Compte tenu de l’intérêt actuel pour les sources de "protéines végétales", il semble important de soutenir cette chaîne de valeur en Afrique de l’Ouest. L’objectif du projet ProPulse est donc de tirer profit des innovations à différents stades de la chaîne de valeur des légumineuses au Bénin et au Burkina-Faso, pour promouvoir l’intensification durable des systèmes de culture, ainsi que la transformation et la consommation durables des légumineuses. À cette fin, une approche participative et interdisciplinaire sera mise en œuvre, qui intègre à la fois l’amont (production) et l’aval (transformation/consommation) du secteur, et le projet s’appuiera sur deux plates-formes d’innovation existantes. Dans le WP1, la diversité génétique des légumineuses sera considérée d’un point de vue agronomique, technologique, organoleptique et nutritionnel. Dans le WP2, une approche innovante de la production de légumineuses dans les systèmes agricoles et les exploitations sera développée, basée sur la co-construction de systèmes de culture. Le WP3 se concentrera sur l’utilisation des légumineuses dans le régime alimentaire et le développement de produits et de traitements innovants. Le WP4 s’appuiera sur les plateformes d’innovation pour renforcer les capacités techniques et organisationnelles des acteurs de la production et de la transformation des légumineuses, et pour organiser des formations professionnelles pour les agriculteurs et les artisans des deux pays.

Objectifs

L’objectif global du projet ProPulse est d’identifier et de tirer profit des innovations à différents stades de la chaîne de valeur des légumineuses au Bénin et au Burkina-Faso, afin de promouvoir l’intensification durable des systèmes de culture, ainsi que la transformation et la consommation durables des légumineuses.
Le projet a 4 objectifs spécifiques :

  1. Identifier les cultivars qui peuvent détenir simultanément des caractéristiques agronomiques, technologiques, organoleptiques et nutritionnelles acceptées, telles que définies par les différents utilisateurs (producteurs, transformateurs, consommateurs).
  2. Identifier les scénarios et les conditions qui permettent aux systèmes de culture de légumineuses d’être durables et utilisés par les producteurs.
  3. Soutenir la consommation de légumineuses en identifiant les obstacles à la consommation de légumineuses, ainsi que les innovations organisationnelles et techniques permettant d’améliorer la diversification et la qualité des produits.
  4. Renforcer les capacités techniques et organisationnelles des acteurs de la chaîne de valeur des légumineuses (producteurs, transformateurs et organisations professionnelles).

Actions

  • WP0 : Gestion et coordination du projet
  • WP1 : Diversité des légumineuses et critères de sélection en fonction des parties prenantes
  • WP2 : Approche innovante de la production de légumineuses dans les systèmes agricoles et les fermes
  • WP3 : Promotion de l’utilisation des légumineuses dans le régime alimentaire et dans le secteur de la transformation
  • WP4 : Renforcement des capacités techniques et organisationnelles des acteurs de la production et de la transformation
  • N° du projet
    2102-001
  • Appel à projet :
  • Date de démarrage :
    1er janvier 2022
  • Date de clôture :
    30 septembre 2024
  • Projet étendard :
    oui
  • Responsable
    Yuna Hemery
  • L’annuaire des chercheurs
Partenaires scientifiques :